Основные принципы питания в детском саду

  1. Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энерготратам детей.
    2. Сбалансированность рационапо всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы.
    3. Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
    4. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
    5. Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями (вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание).
    6. Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).
    7. Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

 МАДОУ «Детский сад №25» обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с требованиями СанПиН. Согласно санитарно-гигиеническим требованиям питание в детском саду  5-ти разовое:

  • Завтрак
  • 2-ой Завтрак
  • Обед
  • Полдник 
  • Ужин

    Уважаемые родители! Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в дошкольное учреждение очень рано, за 1-1,5 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок и (или) какие-либо фрукты.

Двухнедельное  меню МАДОУ «Детский сад №25»

На основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания разработано примерное двухнедельное меню. Пищевой рацион дошкольников – максимально разнообразен и сбалансирован.

Осуществляется систематический контроль за организацией питания, включающий в себя подсчет калорийности, проверку полноты закладки продуктов, выхода порции на одного ребенка, соблюдение графика получения пищи с пищеблока и др.

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

Двухнедельное меню

Территория здорового питания проект