ПРАВИЛА ежедневного приема детей в дошкольное образовательное учреждение

* Ежедневно дома  перед приходом в  дошкольную образовательную организацию  родитель осматривает своего ребенка на признаки заболевания. При отсутствии каких-либо признаков может быть принято решение о посещении ребенком ДОУ.

* Ежедневный утренний прием детей в детском саду проводится воспитателями или медсестрой, которые совершают визуальный осмотр ребенка и опрашивают родителей о состоянии здоровья.   При наличии катаральных явлений, явлений интоксикации ребенку проводится термометрия 

Признаки начала заболевания:

— слизистые выделения из полости носа;

— увлажнение склер глаз;

— слабость;

— гиперемия (покраснение) слизистых оболочек;

— бледность  кожных покровов;

— кожные высыпания  различного характера;

— гипертермия (повышение температуры тела);

— жалобы на боли

*  Выявленные больные дети или дети с подозрением на заболевание дошкольной образовательной организацией не принимаются.

* Медицинская сестра дошкольной образовательной организации в обязательном порядке направляет несовершеннолетнего в медицинскую организацию, на обслуживании которой находится несовершеннолетний 

Справка после болезни

Справку о перенесенном заболевании ребенку выдадут только если Вы обращались в поликлинику по поводу болезни ребенка, и в амбулаторной карте есть об этом запись. Или если ребенок лечился в стационаре.

Справка выдается на приеме врача, после осмотра, если врач зафиксировал факт выздоровления и разрешает ребенку посещение детского сада.

В такой справке указываются Ф.И. ребенка, дата рождения, даты заболевания и выздоровления, диагноз, если ребенок после болезни находился на домашнем режиме – это тоже указывается, делается отметка об отсутствии заразных кожных заболеваний и педикулеза, указывается дата, с которой ребенок допускается в детский сад.

Справка в детский сад после перерыва

Если Вы не обращались в поликлинику по поводу заболевания ребенка – Вы получите справку после отпуска или домашнего режима. Ее выдает врач-педиатр на приеме, после того, как убедится что ребенок здоров.

В такой справке вместо диагноза будет написано: «здоров». В справке обязательно делается отметка об отсутствии педикулеза и заразных кожных заболеваний. Ставится дата, с которой ребенок начнет посещать в детский сад.

Если перерыв был кратковременным, анализы ребенку сдавать не потребуется.

Если ребенок пропустил в садике больше 1 месяца, потребуется сдать соскоб на энтеробиоз. Нужно быть готовыми к тому, что допуск в садик ребенок в этом случае получит не после первого посещения поликлиники.

«Отпуск» ребёнка и родителей

Ребенок имеет право на свой собственный «отпуск» в детском саду в летнее время сроком до 75 дней независимо от отпуска родителей. В летнее время ребенок может не посещать садик без уважительной причины, и за этот период плата с родителей не берется, но они обязаны заранее предупредить администрацию ДОУ (написать заявление), что ребенок «уходит в отпуск».

Если у родителей отпуск не в летнее время, ребенка также можно забрать из детского сада, без внесения платы за садик за этот период. Для этого потребуется заранее написать заявление на имя директора ДОУ. После отпуска берется справка в детской поликлинике.

Почему ребенок часто болеет?

Статистика  говорит, что  с поступлением в детские сады, заболеваемость детей резко возрастает. Уже стало правилом, что каждый  детсадовский ребенок  в году болеет не менее шести раз. Стоит разобраться в причинах. Мы попытаемся  ответить на вопрос, почему дошкольники часто болеют.

Сезонность

С наступлением холодного времени  детские поликлиники переполнены. В городе (в любом по величине) болеет  80% детей дошкольного возраста. Картина удручающая. Ребятишки  кашляют, поднимается температура. Клиники не успевают выписывать бюллетени для родителей. А это огромная потеря для экономики страны.

Анализ заболеваний свидетельствует, что дошколята  часто «подхватывают» грипп  и ОРВИ. Это объясняется тем, что  иммунитет находится в стадии формирования, и ещё не создал эффективного  заслона опасным  вирусам. Обычно ребенка  в дыхательных путях активно атакуют 300 различных вирусов, способных вызвать  повышение температуры или спровоцировать более тяжелые формы болезни. Несметные невидимые обычным глазом  вражеские силы  наступают в холодное время.  Любые вирусы любят холод, и это обстоятельство используют мгновенно. За примером далеко ходить не стоит. Даже в жаркую погоду дайте ребёнку молока из холодильника, и через пять минут  у него будет ангина. Да и у здорового взрослого человека то же самое. Но у детей особенно.

Отсутствие иммунологической памяти

Такой феномен  можно объяснить   отсутствием у иммунитета   практики контактирования  с   микробами и вирусами, которые вызывают заболевания дыхательных путей.  То есть качество  иммунитета ещё не достигло порога зрелости. В результате ребенок  постоянно болеет.

Второй важной причиной является и недостаток  интерферона. Он представляет собой  белок, который выполняет защитные функции: агрессивно подавляет инфекционные  процессы, начинающиеся в организме дошкольника. Интерферон  является  главной структурной «деталью» иммунитета. Как только вирус проникает в клетку, вступает в бой интерферон и  побеждает. Но не всегда успевает «каратель» инфекции мобилизоваться  и прибыть на  место схватки. В результате вирусы окапываются  и во всеоружии встречают  интерферон. И начинается длительная позиционная война. Исследования  показали, что в ней часто победу одерживают вирусы ОРЗ.

Это обстоятельство  вынудило специалистов  искать дополнительные возможности для того, чтобы усилить  наступательную мощь интерферона.   Так, появилась  новая боевая когорта, составленная  из индукторов  интерферона. Однако для  борьбы  с  вирусными инфекциями этого явно недостаточно.  Если ребенок часто болеет, необходимо  прийти на помощь его родителям. Начать закаливать своё чадо, выводит  на улицу и долго гулять с дочуркой или сынишкой на свежем воздухе. Особенно важно соблюдать  правильно  составленный режим дня. И  стремиться к тому, чтобы  пополнить запасы интерферона  в организме. По этим вопросам лучше обратиться к врачу.

Нужно ли лечить насморк у детей?

Очень трудно найти ребенка, который никогда не болел. Дети очень чувствительны к различному типу вирусов, поэтому за ними нужен глаз да глаз. Насморк – это популярное заболевание не только детей, но также и взрослых. Тем не менее, не стоит упускать его из виду, так как он может стать причиной очень серьезного и сложного респираторного заболевания. Если Вы не хотите осложнений, то насморк у малыша требует срочного лечения. Насморк – это воспаление слизистой оболочки носа, вследствие чего организм вырабатывает слишком много слизи. Причин появления насморка огромное количество, особенно у детей. Среди самых популярных можно выделить:

— бактериальная инфекция;

— аллергены (пыль, пух, продукты питания);

— вирусная инфекция;

— переохлаждение.

Другими словами, насморк у дошкольника может быть спровоцирован чем угодно. Это происходит потому, что ребенок находится в постоянном контакте с другими детьми, которые переносят вирусные инфекции. Лучше искать не причину насморка, а пути его лечения, дабы он не превратился в острое заболевание с негативными последствиями.

Лечить насморк у ребенка    Итак, многие мамы задаются вопросом, нужно ли лечить насморк у ребенка, или же просто не обращать на него внимания? Единогласный ответ врачей и специалистов – нужно, и немедленно.

Если Вы заметили первые признаки насморка у ребенка, то Вам следует обеспечить ребенку полный покой. Не стоит водить его на прогулку, особенно в холодное время года, а также в детский садик. Лучше всего утеплить ребенка с помощью теплых вещей, а также уложить его в мягкую кровать под теплый плед. Также специалисты особенно рекомендуют утеплить ноги. Это можно сделать с помощью шерстяных носочков, или же прицепить горчичники к ногам. Данную процедуру следует проделывать исключительно на ночь.

При насморке у ребенка лучше всего давать ему пить много теплых отваров. Отлично подойдет отвар с малиной, травяной отвар, если, конечно же, у ребенка не аллергии на травы. Также можно давать теплый чай с лимоном. Это поможет скорейшему выздоровлению малыша. Вылечить насморк у ребенка на начальном этапе очень просто. Самое главное вовремя заметить болезнь, а также начать с ней бороться. Но, что же делать, если насморк начинает прогрессировать, и ребенок начинает практически задыхаться. В этом случае нужно принимать жесткие меры, чтобы болезнь не переросла в нечто большее.

Если у малыша сильный насморк, то лучше всего обратиться к такой процедуре, как промывание носа. Для начала ребенок должен, если он умеет, высморкаться. Далее в течение часа-двух Вам следует промывать нос специальным раствором. Не нужно насильно заставлять малыша. Он должен все делать добровольно. Только тогда это принесет результат. И в завершении следует закапать нос каплями для укрепления эффекта. При подборе капель следует проконсультироваться с врачом, так как они могут вызвать аллергическую реакцию, и все Ваши усилия будут напрасными. В конце хотелось бы сказать о том, что насморк у малышей – это распространенное заболевание, и в нем нет ничего страшного. Любая мама впервые в жизни сталкивалась с такой проблемой, и мужественно на интуитивном уровне решала ее. Поэтому у Вас получится вылечить и спасти Вашего малыша от такого неприятного «гостя», как насморк.

Как вылечить отравление у ребенка

Устранение токсинов из организма. Для этого первое средство – напоить малыша водой, а потом вызвать рвоту. Повторить эту процедуру нужно дважды (второй раз примерно через час). Так вы выводите  остатки  вредных веществ из желудка.

Если с момента отравления прошло более 3-х часов, вызывать рвоту уже бесполезно. Переходим сразу ко второй стадии лечения. Дайте ребенку сорбент – вещество, впитывающее в себя вредные вещества и нейтрализующее их. Это всем известный активированный уголь, энтеросгель, полисорб, и др. Разведите в дозировке, соответствующей весу ребенка, и дайте выпить.

Обязательно нужно восстановить баланс жидкости и солей, потерянных организмом малыша из-за поноса и рвоты. Для этого давайте питье каждые полчаса: прохладную кипяченую воду, компот, чай. Хорошо восстанавливают водный и солевой баланс специальные средства из аптеки, например, регидрон или специальный глюкозо-солевой раствор. Обязательно контролируйте состояние ребёнка, так как обезвоживание – опасное состояние, особенно для детей до года. При таких симптомах, как бледность кожи, потемнение белков глаз, поверхностное дыхание и нарушение сердечного ритма сразу вызывайте скорую, требуется внутривенное вливание жидкостей и медицинский контроль состояния ребенка.

Обязательно нужно выдержать ребенка на щадящей диете. Как правило, если ребёнок отравился, то он сам отказывается есть примерно сутки. Не нужно пытаться кормить его даже диетической пищей – слизистая желудка воспалена, нарушена микрофлора желудка и кишечника, поэтому не нужно нагружать пищеварительную систему дополнительной работой.  Когда появился аппетит, кормите ребенка каждые 2 часа, но маленькими порциями. Пища должна быть протерта – рисовая каша, пюре, несладкий йогурт. Если состояние улучшается, то постепенно можно переходить к обычному меню.

При температуре, ознобе, болях в животе можно дать детский нурофен, панадол или ибуклин. Однако боли в животе могут быть симптомами опасных состояний, которые лечатся только хирургическими методами. Поэтому, если Вы не уверены, что это отравление у ребенка, а не другая патология, лучше не употреблять обезболивающих, а показаться врачу.

Если симптомы не проходят, поднимается температура, боли в животе становятся сильнее, нужно обратиться к врачу и продолжить лечение в стационаре. Как правило, лечение включает восстановление водного баланса (капельным путем), снятие интоксикации и болевого симптома. Нелишним будет сделать основные анализы, чтобы вовремя выявить воспаление или функциональные нарушения в работе внутренних органов.

Чего делать нельзя:

— Поить ребенка раствором марганцовки – от этого страдает и без того нарушенная желудочно-кишечная микрофлора. Если нужно вызвать рвоту, используйте обычную воду.

—  Давать молоко, которое якобы впитывает токсины и сворачивается. Молоко вызовет дополнительное выделение кислоты, что только осложнит состояние.

—  Давать средства от рвоты, диареи и болевых спазмов, предназначенные для взрослых.

—  Греть живот. Чревато приступами панкреатита, холецистита, обострением состояния.

Болит живот у ребенка — основные причины

Одной из самых неприятных проблем, с которой могут столкнуться родители детей, являются возникающие время от времени либо же постоянные боли в животе у ребенка. Рассмотрим подробнее, какими же могут быть причины боли в животе у детей 3-7 лет. Следует отметить, что определение характера и причины боли в животе у детей в таком возрасте затруднена тем обстоятельством, что малыш редко может объяснить как именно болит живот у ребенка.

Почему болит живот у ребенка?

Инфекции. На самом деле, боль в животе может быть вызвана огромным количеством разных факторов. Наиболее распространенной причиной боли в желудке у детей является инфекция, занесенная тем или иным возбудителем. В таком случае боль возникает, как правило, внезапно, может сопровождаться поносом или рвотой, вплоть до полного освобождения желудочно-кишечного тракта от содержимого. На наличие кишечной инфекции может указывать повышенная температура, общая слабость и нервозность ребенка. Как правило, при правильной терапии, большинство желудочных и кишечных инфекций проходят за несколько дней. Синдром раздраженного кишечника. Второй вероятной причиной болей в животе является синдром раздраженного кишечника, вызываемая индивидуальными особенностями переносимости того или иного продукта. В таком случае, боли в желудке и кишечнике появляются периодически, после употребления определенного продукта или типов продуктов. Вместе с тем, такое состояние не является заболеванием и не может быть вылечено теми или иными препаратами, поэтому единственной терапией таких состояний является соответствующая диета. Вместе с тем, перед тем как все списать на банальное несварение желудка, необходимо исключить другие возможные причины болей в желудке.

Гастрит или язва. Долгое время, органические повреждения желудка в столь раннем возрасте, а речь идет, как было уже сказано ранее, о детях в возрасте от 3 до 7 лет казалось абсолютно невозможным.  Вместе с тем, на сегодняшний день в гастрологических отделениях детских поликлиник довольно часто встречаются маленькие пациент с гастритами и, даже, язвенной болезнью желудка. К сожалению,  система детского питания в нашей стране явно не находится на высоте, как и ответственность некоторых родителей, буквально пичкающих своих детей вредными сладостями и газировками. Поэтому, если боли в желудке носят постоянный характер, необходимо обратиться к врачу для проведения комплексного исследования.

Заболевания других органов. Наконец, причиной болей в животе у ребенка могут быть заболевания других органов ( поджелудочной железы, печени).  Не редки также боли в животе, вызванные невротическим фактором. В любом случае, долгие боли и боли, сопровождающиеся температурой и слабостью должны настораживать. Поэтому, если общая картина болей в животе, очевидно, выходит за пределы банального пищевого отравления –  установить четкую причину расстройства желудка или функции других органов могут только профильные специалисты.