ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
Основные принципы питания в детском саду
- Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энерготратам детей.
2. Сбалансированность рационапо всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы.
3. Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
4. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
5. Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями (вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание).
6. Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).
7. Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
МАДОУ «Детский сад №25» обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с требованиями СанПиН. Согласно санитарно-гигиеническим требованиям питание в детском саду 4-х разовое:
- Завтрак
- Обед
- Полдник
- Ужин
Уважаемые родители! Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в дошкольное учреждение очень рано, за 1-1,5 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок и (или) какие-либо фрукты.
Десятидневное меню МАДОУ «Детский сад №25»
На основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания разработано примерное 10-дневное меню. Пищевой рацион дошкольников – максимально разнообразен и сбалансирован.
Осуществляется систематический контроль за организацией питания, включающий в себя подсчет калорийности за 10 дней, проверку полноты закладки продуктов, выхода порции на одного ребенка, соблюдение графика получения пищи с пищеблока и др.
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ